
Una delle preparazioni che mi da più soddisfazione preparare è la pizza fatta in casa! Questa è una ricetta facile e fattibile proprio da tutti, anche i meno esperti in cucina.
Ingredienti per 4 persone:
500 g farina
330 g acqua
12 g lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 mozzarelle
400 g pelati
Origano
Procedimento:
Per preparare la pizza casalinga fatta in casa per prima cosa stendere la farina a fontana sul piano di lavoro, oppure nella planetaria. Mettete al centro il lievito con un pochino di acqua, meglio se tiepida e con una forchetta iniziate a scioglierlo. Questa dose di lievito servirà per far si che l’impasto sia pronto in giornata. Pian piano lavorate con la forchetta, portandovi gradatamente la farina all’interno della fontana, facendo in questo modo favorirete lo sviluppo del glutine che darà la giusta consistenza alla vostra pizza. Dopo che avrete versato circa metà dell’acqua aggiungete il sale e continuate a mescolare. Aggiungete la rimanente acqua facendola assorbire gradatamente dalla farina. Quando avrete terminato incorporate l’olio extravergine di oliva e iniziate ad impastare con le mani, oppure azionate la planetaria.
Terminato di impastare ungete una terrina e adagiatevi dentro il panetto, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per 2 ore.
Trascorso il tempo, ora dovrete spezzare la lievitazione, sempre con un movimento delicato rigirate su se stesso l’impasto e rimettetelo a lievitare per ancora 4 ore. Terminata la lievitazione dividete l’impasto in panetti, ungete le teglie e distendete le vostre pizza, non usate assolutamente il mattarello ma apritele con movimenti delicati dei polpastrelli.
Lasciate riposare per circa 20 minuti, giusto il tempo di scaldare il forno a 240 gradi.
Una volta stese, versate i pelati che avrete precedentemente rotto, adagiate anche la mozzarella tagliata a cubetti e finite con un pizzico di origano.
Ora siete pronti per infornare, per i primi 5 minuti si cottura posizionate la pizza nella parte bassa del forno, poi abbassate la temperatura e spostatela nella parte media fino a fine cottura, quando vedrete un bel colorino sulla superficie la vostra pizza è pronta!