
Gli gnocchi di patate fatti in casa sono sempre un successo garantito. Facili da preparare e gustosissimi da gustare. Il loro sapore genuino del fatto in casa renderà splendida ogni ricetta.
Ingredienti:
1 kg di Patate
200 grammi Farina
1 Uovo
quanto basta Sale
Procedimento:
- La prima cosa da fare per preparare gli gnocchi è cuocere le patate, in modo da poterle poi utilizzare come ingrediente per l’impasto. Dunque, prendete le patate, mettetele all’interno di una pirofila da forno e bucherellatele in più punti con l’aiuto di una forchetta o di uno stuzzicadenti. Infornatele a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque fino a quando non risulteranno ben morbide (potete controllare la cottura con la punta di un coltello). Una volta cotte, tiratele fuori dal forno, lasciatele intiepidire leggermente e sbucciatele, quindi ponetele in una ciotola e riducetele in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.
- Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana e versate sopra le patate precedentemente schiacciate, quindi aggiungete il sale, l’uovo e iniziate a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, aggiungete altra farina, ma senza esagerare, altrimenti gli gnocchi risulteranno troppo duri: l’impasto deve essere molto morbido. Prendete un pezzo di impasto e create un filoncino, quindi tagliatelo a pezzetti di ugual misura e passate ogni pezzetto su di una forchetta per creare le tipiche scanalature. Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto.
- Una volta terminato tutto l’impasto, ponete sul fuoco una pentola colma di acqua, salatela e portate a bollore, quindi versate all’interno gli gnocchi e lasciateli cuocere fino a quando saliranno a galla (per sicurezza, soprattutto le prime volte, assaggiateli sempre). A questo punto scolateli e conditeli come preferite.