Gli gnocchi di patate fatti in casa sono sempre un successo garantito. Facili da preparare e gustosissimi da gustare. Il loro sapore genuino del fatto in casa renderà splendida ogni ricetta.

Ingredienti:

1 kg di Patate
200 grammi Farina
1 Uovo
quanto basta Sale

Procedimento:

  1. La prima cosa da fare per preparare gli gnocchi è cuocere le patate, in modo da poterle poi utilizzare come ingrediente per l’impasto. Dunque, prendete le patate, mettetele all’interno di una pirofila da forno e bucherellatele in più punti con l’aiuto di una forchetta o di uno stuzzicadenti. Infornatele a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque fino a quando non risulteranno ben morbide (potete controllare la cottura con la punta di un coltello). Una volta cotte, tiratele fuori dal forno, lasciatele intiepidire leggermente e sbucciatele, quindi ponetele in una ciotola e riducetele in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.
  2. Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana e versate sopra le patate precedentemente schiacciate, quindi aggiungete il sale, l’uovo e iniziate a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, aggiungete altra farina, ma senza esagerare, altrimenti gli gnocchi risulteranno troppo duri: l’impasto deve essere molto morbido. Prendete un pezzo di impasto e create un filoncino, quindi tagliatelo a pezzetti di ugual misura e passate ogni pezzetto su di una forchetta per creare le tipiche scanalature. Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto.
  3. Una volta terminato tutto l’impasto, ponete sul fuoco una pentola colma di acquasalatela e portate a bollore, quindi versate all’interno gli gnocchi e lasciateli cuocere fino a quando saliranno a galla (per sicurezza, soprattutto le prime volte, assaggiateli sempre). A questo punto scolateli e conditeli come preferite.