L‘insalata di pollo brasiliana, ovvero salpicao de frango, è un insalata proveniente da Rio de Janeiro, che non manca mai durante le feste importanti. Il protagonista di questa ricetta golosa è il pollo a straccetti, cotto in forno oppure al vapore perché tutto dipende dalla variante che scegliete di preparare, ce ne sono veramente tante.

250 grammi pollo
2 carote
1 tazze piselli
1 tazze mais
2 cucchiai maionese
quanto basta sale
quanto basta pepe
quanto basta olio per friggere
2 patate
1 cucchiai uvetta
1 lime

Procedimento

  1. Preparazione del pollo e delle verdure: Cuoci il pollo in acqua salata fino a che diventa tenero (circa 20 minuti), poi lascialo raffreddare e sminuzzalo. Nel frattempo, sbuccia le carote e le patate, tagliale a dadini e sbollentale in acqua per 5-7 minuti, fino a renderle morbide.
  2. Cottura delle patate: Friggi i dadini di patate in olio caldo fino a quando sono dorati e croccanti, quindi scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  3. Assemblaggio dell’insalata brasiliana: In una grande ciotola, unisci il pollo sminuzzato, le carote, le patate fritte, i piselli, il mais e l’uvetta. Mescola bene e aggiungi il sale e il pepe a piacere.
  4. Condimento e presentazione: Aggiungi la maionese e il succo di lime, mescolando delicatamente per amalgamare il tutto. Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di servire.

Consigli
Servire l’insalata brasiliana fredda come antipasto o piatto unico, perfetta per i giorni caldi o come contorno originale per un pasto esotico.