Pancetta croccante e formaggio cremoso, ecco la sintesi di un sughino semplice che farà di questo primo piatto una pietanza unica: si tratta della pasta pancetta e brie, una pastasciutta d’eccezione adatta ad ogni occasione. 

Ingredienti
100 grammi brie
200 millilitri latte
160 grammi fusilli
80 grammi pancetta
1 manciate rosmarino
quanto basta sale

Procedimento:

  1. Mettete a scaldare sul fuoco una padella, appena il fondo sarà caldo versatevi i dadini di pancetta affumicata e tostateli bene, mescolandoli per qualche minuto. Una volta pronti, scolateli dal grasso in eccesso e teneteli da parte. Nella stessa padella  dove avete cotto la pancetta, versate il latte e lasciatelo scaldare a fiamma bassa, senza portarlo a bollore.
  2. Aggiungete al latte il brie che avrete tagliato a pezzi e mescolando con un cucchiaio legno fatelo sciogliere completamente, fino a che non avrete ottenuto una salsa liscia e cremosa, a questo punto tritate molto finemente il rosmarino fresco  ed aggiungetelo alla salsa, lasciate sobollire per qualche minuto, in modo che quest’ultimo rilasci tutto il profuno dei suoi oli essenziali. Aggiustate la salsa di sale e passate alla cottura dei fusilli in acqua salata.
  3. Scolate la pasta al dente e conservate una parte dell’acqua di cottura. Versate la pasta in una ciotola, ed insieme ad essa anche la salsa al brie; proseguite mescolando i due ingredienti e, se vi sembra troppo asciutto, ammorbidite con qualche cucchiaio di acqua cottura calda. Versate nella pasta anche la pancetta tostata , mescolate ancora per amalgamare, quindi servite ben calda.